Выбор типа

Меню сайта
Авторизация


Социальные сети. Краткий обзор трёх наиболее распространённых сетей Рунета

Появление интернета невероятно расширило границы человеческого общения. Ведь раньше, к примеру, чтобы пообщаться с другом, уехавшим за границу, у вас было 2 варианта: писать письмо (и гадать дойдёт, не дойдёт, как в лотерее, учитывая особенности советской и постсоветской почты) или оплачивать дорогостоящий международный звонок, качество которого, зачастую оставляет желать лучшего.

Сейчас же, чтобы связаться с человеком, находящимся в любой точке мира, достаточно написать электронное письмо, отправить сообщение по Интернет – пейджеру или воспользоваться услугами Интернет - телефонии, позволяющей вам не только слышать, но и видеть собеседника.

На сегодняшний день всё это доступно практически каждому человекку на планете Земля. Такой переворот (компьютеризация) человеческого общения привела к появлению совершенно нового явления в виртуальном мире – к появлению социальных сетей. Интернет оказался очень удобной площадкой для общения в таком ракурсе. Действительно, затрачивая минимум времени и сил, стало возможным найти своих единомышленников, людей, с которыми вы знакомы, но в силу обстоятельств разделены географически, а также создавать свои сообщества неограниченной тематики, обмениваться файлами (фото, видео и другими), выставлять на суд общественности свои творения, вести дневники и многое другое. Сегодня я проведу краткий обзор трёх наиболее распространённых у нас таких сетей: «odnoklassniki.ru», «vkontakte.ru», « Мой МИР».

Социальная сеть Odnoklassniki

Логотип сайта Одноклассники Начну по порядку. Проект odnoklassniki.ru был запущен в марте 2006 года группой энтузиастов, и поначалу представлял собой некоммерческий проект, призванный помочь найти одноклассников и друзей, с которыми вы потеряли связь, да и просто, как площадка для общения. Это очень актуально именно у нас, на постсоветском пространстве. Ведь после развала Союза тысячи людей разъехались в разные уголки СНГ и в дальнее зарубежье, торопясь, в спешке, не оставив контактов. А сегодня Интернет, и в частности рассматриваемый проект, даёт нам возможность восстановить утраченные связи. Что же предлагает нам данный проект? Зайдя на сайт, и пройдя нехитрую процедуру регистрации, вы оказываетесь на главной странице. На ней можно добавить свои фотографии, редактировать личные данные. Так же можно добавлять школу, колледж, институт, армию, компанию, где вы работали или работаете, место отдыха. Это позволяет легко и быстро находить нужных вам людей по этим социальным группам.

На главной странице есть ещё разделы: друзья – список ваших друзей с указанием их статуса (есть ли они в данный момент на сайте), друзья друзей – очень полезный раздел, где вы можете найти своих знакомых (ведь очень часто круг общения ваших друзей и ваш круг общения переплетаются), мои гости – раздел со списком всех людей, посетивших вашу страничку. Далее идёт раздел оценки моих фотографий, в котором вы можете посмотреть, кто и как, оценил ваши фотографии по пятибалльной шкале. Далее идут сообщения, которые прислали вам пользователи сайта. Так же ресурс предлагает участие в сообществах и группах. Из фишек стоит отметить уникальную систему модерирования фотографий без участия создателей проекта.

Фотографии модерируют сами пользователи, что очень удобно и действенно, и исключает выкладку таких материалов, как порнография и т.п. Имеется и мобильная версия ресурса, что не может не радовать владельцев смартфонов и мобильных телефонов. Исходя из собственного опыта, что из трёх ресурсов представленных в обзоре, «одноклассники.ру» оказался самым эффективным средством поиска именно одноклассников, разбросанных по всему миру. Хоть на данный момент ресурс и является коммерческим, интерфейс абсолютно не перенасыщен рекламой и чем-то лишним.

Социальная сеть Vkontakte

Логотип сайта Вконтакте Если предыдущий ресурс больше направлен на поиск школьных одноклассников, то сайт ВКонтакте скорее студенческий ресурс, обладающий своими преимуществами. Процедура регистрации практически стандартна для подобных ресурсов. Сайт является некоммерческим и совершенствуется благодаря энтузиастам создателей.

Когда вы заполняете личные данные, они появляются на вашей личной страничке, а фишка вот в чём. Если вы ввели любимую музыкальную группу, кликнув по ней на своей страничке, вы попадаете в хранилище всей музыки этой группы, которая только есть на ресурсе. Аналогично с книгами, видео и другими интересами. На вашей странице есть раздел стена, на котором люди оставляют свои записи и статусы контакта (на нашем сайте allstatus.ru можно найти такие статусы, а также добавить свои), есть еще на сайте Вконтакт что-то вроде гостевой книги. Но вот раздел гости отсутствует. Ресурс имеет очень тонкие настройки приватности и возможность включать выключать дополнительные сервисы. Это очень удобно как для владельцев сайта (отключенные неиспользуемые сервисы не занимают дискового пространства и вычислительных ресурсов серверов), так и для пользователей – нет лишнего загромождения страницы, и трафик не уходит впустую. Вы пользуетесь только тем, что вам нужно.

Возможность загрузки видео, аудио и приложений выгодно отличает проект от других. Есть версии для КПК и сотовых телефонов, что тоже немаловажно. Поиск людей очень удобен и продуктивен. Ресурс очень перспективный.

Социальная сеть My.mail

Логотип сайта Мой Мир Мой мир. Не зря, этот ресурс стоит последним в списке. Если посмотреть на интерфейс, сразу начинают «терзать смутные сомнения». Уж больно похож он на «винегрет» из других ресурсов. Причём, мнение это не только моё, но и довольно многочисленной группы людей. Просто mail.ru не смогло пройти мимо и не занять такое место под «солнцем количества посещений». Но создатели пошли по самому простому пути.

Зачем делать что-то новое, если можно взять уже существующее и слегка подправить?

Мой мир имеет признаки обоих проектов рассмотренных выше, но чего-то в нём не хватает. Если провести аналогию, то это похоже на сочинение, написанное с душой и от себя, и сочинение, списанное урывками у разных людей, которое вроде бы и неплохое, но чего-то в нём всё-таки нет. Я бы назвал это что-то - душой проекта. Рассказывать особо не о чем. Популярность ресурс приобрёл исключительно за счёт готовой площадки, на которой был создан. Но стоит отдать им должное, имея такое отношение к ресурсу, я, всё же, пользуюсь им.

Подводя итоги, хочется сказать, что по моим предположениям, социальные киберсети скоро охватят 100% аудитории Интернета, что, несомненно, принесёт большую пользу людям. Офисные работники, имеющие доступ в Интернет, до 40% рабочего времени тратят на общение в социальных сетях. Но нет худа без добра, и наоборот. Ведь даже то, что если на земле через 100 лет кончится нефть, имеет положительную сторону с точки зрения экологии. Сам я являюсь активным участником всех трёх проектов. Нельзя однозначно сказать какая сеть лучше, охват аудиторий у всех разный. И если вы хотите выбрать что-то для себя, то советую попробовать все.

Общайтесь там где вам удобно и помните, что статусы для социальных сетей можно скачать на нашем сайте http://allstatus.ru/ добавляйте свои статусы и свободно комментируйте ;)

< Ты где? В контакте! | Как обезопасить себя при использовании Facebook >

@ AllStatus.ru