Знакомства в социальных сетях. А стоит ли игра свеч?
Говорить на эту тему и просто, и сложно, поскольку для одиноких людей, как молодых, так и для зрелых, найти себе пару для серьезных отношений довольно сложно. Тому есть несколько объективных объяснений. Это и некая размытость в определениях понятий нравственности и семьи, и сложная социальная структура нашего общества. Свобода нравов, пришедшая в «девяностых» еще более искривила и без того ненормальное положение вещей со знаменитой навесь мир фразой, что в СССР нет секса.
Проще говоря, сегодня у большинства людей отсутствуют какие-либо конкретные представления о том, как правильно вести себя с противоположным полом в повседневной жизни, к чему стремиться, как найти свою любовь, да и вообще, надо ли это делать. У каждого на этот счет свои мысли. Появление сайтов знакомств открыло принципиально новые возможности для желающих новых встреч, причем с любыми целями. Однако и здесь есть свои положительные и отрицательные моменты.
Современный сайт знакомств вполне соответствует самым разным запросам и обеспечивает достаточный уровень демократичность и информативности для каждого. Можно бесплатно и довольно просто открыть свою страницу, дать информацию о себе и о своих желаниях, и отношении к различным аспектам жизни. Миллионы пользователей всевозможных возрастов, профессий и социального положения зарегистрированы на этих сайтах. Казалось бы, посмотреть, выбрать понравившегося человека, написать сообщение и познакомиться реально довольно легко. Да, но на самом деле все не так просто.
Что мешает объективности в общении?
Прежде всего, отсутствие откровенности и проявление излишней агрессивности, особенно среди женской половины пользователей. Это естественно, поскольку сам процесс знакомства, да еще и в виртуальной форме, порождает чувство неуверенности и, как следствие, — возникновение преждевременной защитной реакции. А дальше может быть все, что угодно, кроме спокойного, откровенного разговора. Наличие негативного опыта в общении на сайте делает пользователя более замкнутым и эгоцентричным, а это неминуемо приводит к последующим неудачам в знакомствах. Многих излишняя вульгарность или грубость просто отталкивает. Некоторым нравится «шутить», что не всегда уместно. Если учесть, что у среднестатистического пользователя происходят десятки, а иногда сотни новых знакомств в неделю, то становится понятным излишняя нервозность в общении. Чтобы оградить себя от подобного негатива, желательно четко формулировать свои цели, не отвечать всем подряд, не реагировать на хамство и грубость и не ждать немедленного результата, если таковой не является самоцелью, конечно. И надо стараться быть лояльнее к своему виртуальному собеседнику.
А что бывает, когда кто-то понравился?
Стоит сразу сказать, что бывает все. Например, на встречу приходит совершенно другой человек или страстный романтик оказывается скучным и неинтересным. В таких случаях не надо соблюдать ложные приличия и прерывать знакомство немедленно. Несколько встреч может оказаться неудачными. В таких случаях не надо отчаиваться. Радует то, что очень часто реальный человек оказывается таким, каким он себя представлял на сайте. Однако стоит обратить внимание на то, что многие при переходе из виртуальности к реальности теряют бдительность и становятся настоящими жертвами собственной доверчивости. А люди-то абсолютно незнакомые. И все же, примерно четверть виртуальных переговоров приводит к нормальному знакомству, а это уже положительный результат. Дальше многие добиваются того, чего хотели. Кто-то просто секса, кто-то завязывает длительные отношения. Но осторожность должна быть, прежде всего!
Чего надо стараться избегать?
Сайт знакомств — удачная платформа для любителей острых ощущений, однако на то они и острые, что не всегда заканчиваются хорошо. Да и если человек, настроенный серьезно попадает на такого любителя, ничего хорошего из этого не выходит. Часть пользователей, скажем так, — неформалы: девочки и мальчики легкого поведения, свингеры, мазохисты и прочие категории любителей экзотики в отношениях. В этом нет ничего плохого, но также и ничего хорошего. Школьники любит «прикалываться», выдавая себя за других, или как-то иначе. У кого и насколько хватит фантазии. Виртуальная форма общения требует от пользователей наличия определенных понятий о культуре речи, хотя бы, несмотря на то, что четких правил самого общения в сети нет. Это раскрепощает не на шутку и ведет к откровенному хамству. От таких знакомств надо держаться подальше.
Сайт знакомств — не панацея и далеко не единственное средство для общения. Виртуальность затягивает, и многие, слишком увлекаясь этим, в конце концов, напрочь забывают о своих целях. Непрерывное общение в чатах, на сайтах, длительное сидение за компьютером, особенно по ночам окончательно отвлекает от действительности. В результате ничего хорошего не происходит, и человек превращается в заложника виртуальной реальности. Чтобы этого избежать надо стараться жить полной жизнью, общаться с друзьями, заниматься спортом, и тогда сайт знакомств окажется довольно полезной штукой. И еще один совет. Будьте реалистами и меньше фантазируйте.
@ Источник allstatus.ru
Как обезопасить себя при использовании Facebook | В Facebook больше не будет возможности импортировать контент